Коронавирус и рынок труда: как уберечь себя от потери работы
RU
Введение

Сегодня коронавирус идет войной против человечества, и новые очаги эпидемии разгораются почти на всех континентах. Хотя вирус буквально в одночасье изменил наши повседневные привычки, еще сильнее он повлиял на рынок труда.

Эпидемия началась в декабре в китайском городе Ухань. Коронавирус не только поразил один из крупнейших производственных центров на планете, но и перекинулся на другие страны. К счастью, благодаря строгому карантину Китай относительно скоро вернулся к нормальной жизни.
Тем не менее, страна все еще страдает от экономического шока. Это связано как с распространением вируса, так и с тем, что многие страны перекрыли свои границы. Китайская экономика является одной самых из передовых в мире, но даже она тяжело переживает последствия эпидемии. Китайская промышленность не застрахована и не была готова к реальности глобальной экономики. Потребительские мощности внутри страны набирают обороты, но не могут все же обеспечить полное восстановление, посколько остальной мир все еще борется с пандемией в её острой фазе. Это значит, что, если экономики стран Европы и США умерят свои аппетиты в импорте, то даже при полном восстановлении китайского производства товары просто некуда будет сбывать. Это нанесет долгосрочный удар по экономике Китая.
Этот график показывает, что деловая активность в Китае после резкого падения в пик коронавируса в стране довольно быстро пошла на восстановление. Индикатор — «Официальный индекс деловой активности», источник — «Национальное бюро статистики Китая».
Китай также является мировым лидером по закупкам сырья. На момент написания этой статьи стране принадлежит 25% всей перерабатывающей промышленности планеты. Разумеется, стоило начаться эпидемии, как эффект от снижения спроса на сырье ощутил весь мир. В 2003 году, когда случилась вспышка атипичной пневмонии, этот показатель в КНР был на уровне 11%.
Вот еще один график под названием «Прогнозируемое влияние вспышки COVID-19 на мировые поставки технологичной продукции в 1 квартале 2020 года». Как центр мирового производства многих товаров, Китай является одним из крупнейших потребителей сырья и энергии. Ситуация с эпидемией повлияла не только на стоимость нефти, но и других природных ресурсов. Источник: TrendForce.
Из-за огромного размаха эпидемии, которая привела к практически полной остановке производства в Китае и сокращению потребления ресурсов, экономическая активность в мире сократилась даже до того, как вирус вырвался за пределами Китая. Конечно, это затронуло компании на всем протяжении логистических цепочек. Особенно сильно пострадал сектор услуг на внутреннем рынке Китая, включая предприятия общественного питания, компании по организации отдыха, развлечений, общественных мероприятий, туризма, бытовых услуг и т. д.
Этот график из статьи Refinitiv под заголовком «Импорт сои в Китай по странам», измерено в тысячах тонн. Источник: «Refinitiv Eikon». - Опубликовано 3 Марта 2020Э

Этот график на примере импорта сои показывает, что Китай снизил потребление сельхоз продукции, таким образом, кризис коснулся и этой отрасли мировой экономики.
Китай принял на себя основной удар кризиса. До сих пор не ясно, насколько тяжелыми окажутся последствия. Восстановление ВВП Китая может пойти по разным сценариям — от весьма позитивного до самого негативного.
Согласно этому графику, темпы восстановления китайского рынка внушают оптимизм. Тем не менее, стоит отметить, что медианный прогноз все равно меньше, чем был до пандемии. Рынок вряд ли полностью восстановится в 2020 году. Источник: Bloomberg
Важная роль Китая и распространение вируса за его пределами вызвали цепную реакцию в мировой экономике.

Правительства разных стран применяют жесткие меры, направленные на борьбу с пандемией, а также разрабатывают пакеты экономической поддержки. Однако уже ясно, что этого будет недостаточно. Сейчас очевидно, что большинство государств столкнулись или скоро столкнутся с пандемией. Китай может служить примером того, что ждет другие страны. В зависимости от того, в какой степени государства будут следовать по тому же пути, что и Китай, можно прогнозировать разные сценарии ближайшего будущего. Если каждое государство, в котором разгорелась эпидемия, остановит всю экономическую деятельность, как это сделал Китай, то мировую экономику может ожидать самый негативный исход.
На этом графике показано процентное изменение роста ВВП в разных странах в 2020 году. Источник: Bloomberg.
Курорты и косметические салоны, магазины одежды, туристические агентства, бары и клубы — все эти предприятия закрылись из-за отсутствия посетителей.

Однако есть и более неудачные места, такие как тематические парки развлечений, в которых работают сотни людей. Во время эпидемии подобные предприятия закрываются одно за другим. Коронавирус угрожает стабильности бизнеса, с которым связано множество людей. Например, к концу 2019 года Disney торговался по цене около 150 долларов за акцию. Из-за коронавируса цена упала до 90 долларов.

Отчасти это произошло из-за того, что почти все направления деятельности компании Disney поражены вирусом. Компании пришлось отменить круизы и закрыть парки и аттракционы. Хотя в этом году она запустила сервис потокового вещания Disney+, платформа обречена терпеть убытки в течение нескольких лет, прежде чем начнет приносить прибыль. Впрочем, никто не мог предвидеть
эту пандемию.
Опубликовано Центром Системных Наук и Инженерии (CSSE) при Университете Джона Хопкинса США (данные на графике от 8.04.2020). Актуальные данные на сайте.
Топ 20 стран с подтвержденными случаями заражения

(от наибольшего числа к низкому на 04/08/2020)Актуальные данные отслеживаются на сайте

США, Испания, Италия, Франция, Германия, Китай, Иран, Великобритания, Турция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Бразилия, Австрия, Португалия, Южная Корея, Израиль, Россия, Швеция.

Растущая статистика показывает, что случаи заражения коронавирусом чрезвычайно быстро набирают обороты, а инфекция распространяется по всему миру в геометрической прогрессии. Это означает, что с ростом числа инфицированных людей в странах будет расти статистика безработицы, отсюда и отсутствие рабочих мест, и предстоящий рост бедности среди населения. Такая драматическая картина рисует очень плачевный сценарий для тех людей, у которых нет средств, чтобы выжить и содержать свои семьи во время кризиса и после него.
В настоящее время большинство стран объявили режим самоизоляции или полный запрет на перемещения. Когда Соединенные Штаты объявили чрезвычайное положение, президент Трамп потратил 2 триллиона долларов на стимулирующий пакет для оказания помощи малым предприятиям и гражданам.

Италия находится в режиме карантина с 9 марта, правительство страны требует от своих граждан не выходить из дома без крайней необходимости. Индия тоже ввела строгий карантин и запретила своим гражданам выходить за порог дома. Люди повсеместно практикуют «социальное дистанцирование», а некоторые рестораны работают в режиме «на вынос». Они никому не позволяют сидеть за столиками, но продают и доставляют еду, чтобы сохранить доход.

Все это продлится какое-то время, пока не будет разработана вакцина. Тем не менее, некоторые уже устали от неудобств. Например, президент Трамп намекнул на ослабление ограничений, чтобы стимулировать экономику. Пока неизвестно, применят ли другие страны аналогичный подход.

Несмотря на принятые меры, экономика будет переживать последствия этой пандемии в течение многих лет. В то время как мировой рынок, скорее всего, относительно быстро придет в себя, разные страны неизбежно потеряют некоторые ключевые компании, смерть коснется многих семей, а отношение людей к чистоте радикально изменится. Например, в феврале продажи дезинфицирующих средств для рук в Великобритании выросли на 255%. Это заставило некоторые компании ограничить продажи дезинфицирующего средства для рук до двух на человека. В Малайзии недельная выручка от продажи дезинфицирующих средств составила более 237 тысяч долларов.

К сожалению, эпидемия случилась в очень неудачное время, когда многие люди едва сводят концы с концами, а планета имеет дело с одним из самых спорных президентов главной страны свободного мира.

После того, как в стране появились первые случаи заболеваний, а спустя несколько недель был введен национальный карантин, доходы подавляющего большинства предприятий упали на 80-90%. Руководство компаний вынуждено сокращать персонал, поэтому наблюдается резкий скачок безработицы. Если взять пример Соединенных Штатов, то безработица там уже выросла на 1000%. Предприятия вынуждены работать за счет ранее накопленных резервов. В Соединенных Штатах продолжительность такого периода зависит от отрасли. Ниже приведен график из исследования JPMorgan с заголовком «Распределение емкости денежного буфера в днях по отраслям» на примере США.
Величина денежного буфера зависит от отрасли, однако глядя на диаграмму можно приблизительно оценить ситуацию в целом. Источник: JP Morgan Chase
Безработица в мире: факты и прогнозы

На данный момент мировой фондовый рынок терпит крах, миллионы людей теряют работу, а малые предприятия из последних сил пытаются удержаться на плаву. Можно сказать, что почти каждая «второстепенная» отрасль переживает шок. Продажи люксовых брендов резко падают, в США закрываются пивоваренные заводы и рестораны, потерявшие 29% стоимости акций. Зато процветает электронная коммерция.

Наибольшему риску подвержены работники, вынужденные в той или иной степени взаимодействовать с другими людьми. И дело не только в опасности заражения — если граждане боятся выходить на улицу, то небольшие местные предприятия, такие как кафе, остаются без выручки. Эпидемия COVID-19 угрожает стабильности многих традиционных бизнесов.

Например, на этой неделе потеряли свои рабочие места более 155 000 жителей штата Орегон. Кинотеатры, которым уже давно угрожают потоковые сервисы наподобие Netflix, также были вынуждены закрыться. Впрочем, в Соединенных Штатах безработных выручает объявленный недавно пакет стимулирующей помощи. В общей сложности 3,28 миллиона американцев в течение недели с 15 по 21 марта подали заявки на пособие по безработице из-за пандемии. За неделю до этого их было всего 282 000.


Коронавирус оказывает существенное влияние на рынок труда в США всего через несколько недель после первого сообщения об инфекции. Закрытие многих штатов на карантин привело
к приостановлению бизнес процессов, что привело к взрывному числу увольнений и, следовательно,
к росту числа заявлений на социальные пособия по безработице. Люди оказались без работы
и в острой нужде средств.
Данные и прогнозы по безработице в других странах
Заключение
1.Если вы работаете в найме — вы в опасности.

Пугающий рост безработицы в мире и неутешительные прогнозы исследовательских центров рисуют весьма удручающее будущее для наемных работников. Они находятся в самой острой зоне риска и как никто должны обезопасить себя и заранее позаботиться о хеджировании рисков.


2. Если у вас при этом нет пассивного дохода —
вы в двойной опасности.


Страховкой в данной ситуации могут выступить альтернативные источники дохода: пассивный заработок, классически активы (акции, облигации, металлы, недвижимость) или цифровые активы (криптовалюты). Их наличие позволит наемному работнику не остаться без подушки безопасности при потери работы. Кризис особо негативно сказывается на малом и среднем бизнесе, что приводит к резкому сокращению рабочего штата компаний.


3. Хэджируйте риски потери работы пассивным доходом.

Сейчас самое время освоить новые востребованные на рынке навыки, например, научиться писать код. Также может пригодиться анализ фондового рынка. Даже если сейчас вы располагаете скромными средствами для инвестирования, умение работать с фондовым или криптовалютным рынками может стать большим преимуществом после стабилизации рынка и возвращения рабочих мест.



4.KickRef — это пример программы
для создания личного пассивного дохода.


Разворачивающийся на наших глазах глобальный кризис и безработица подталкивают к резкому переводу трудовых ресурсов в онлайн. Как никогда становятся актуальными площадки по генерированию пассивного потока дохода, к примеру, сетевой маркетинг и развитие проектов через привлечение новых пользователей на платформы, такие как KickRef — реферальная программа крипто биржи KickEX. Такие ресурсы позволяют снизить риск от потери единственного источника дохода от наемной работы, так как заработок генерируется онлайн в интернете и от усилия целой сети рефералов. Найдется много способов уберечься от пандемии и ее последствий. Можно прямо сегодня начать искать дополнительный доход, активнее пользоваться интернетом и использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы заранее компенсировать финансовые риски потери дохода и обезопасить себя в эти сложные времена. Узнайте подробнее о KickRef и крипто бирже KickEX и начните генерировать свой пассивный стабильный доход в кризис прямо сейчас!
Резкий рост количества регистраций пользователей в KickRef из Китая не прекратился даже после прохождения пика заболеваний и преодоления острой точки кризиса в этой стране. Это говорит о том, что люди стали чаще задумываться о поиске альтернативного или дополнительного заработка в интернете из-за страха подобных кризисов и сопутствующих им всплесков безработицы.
Стартовал в IV кв 2019

KickRef — реферальная программа биржи KickEX. Это готовое финтех решение для пассивного заработка от построения реферальной сети.

Начать зарабатывать!
Открытое бета тестирование

KickEX — это продвинутая биржа для обмена цифровых активов с самыми низкими комиссиями и самой прибыльной реферальной программой KickRef.

Протестировать!
Стартовал в IV кв 2019

KickAcademy — это исследовательский институт, а также образовательный проект для финтех предпринимателей.

Узнать подробности!