Фрозен
экономика

Механика работы замороженных токенов в блокчейн проектах
Kick Ecosystem первыми в истории блокчейн проектов разработали и внедрили модель экономики замороженных токенов. Рассказываем, откуда взялась эта идея и как она помогает привлекать пользователей и развивать экосистему.
А еще показываем на примере что такое фрозендроп и как его проводить.
RU
Экономика замороженных токенов
Kick Ecosystem: теория и практика
За время проведения FrozenDrop у пользователей и участников сообщества Kick Ecosystem накопился ряд вопросов. Считаем крайне важным ответить на них и прояснить детали нашей экономики. Данный материал мы подготовили для того, чтобы поддержать максимальную прозрачность и открытость, а также в помощь тем, кто участвовал в недавнем FrozenDrop и стал счастливым обладателем замороженных KickTokens.

Ниже представлен необходимый минимум теории, который позволит понять основы экономики FrozenDrop.
О проекте Kick Ecosystem
Kick Ecosystem — это набор синергетически взаимодействующих финтех инструментов, формирующих «службу единого окна» и закрывающих финансовые потребности каждого пользователя из любой точки планеты. Проект разработан командой KickICO, лидерами на рынке краудфандинга, инвестиций и управления активами.

Kick Ecosystem состоит из 12 различных сервисов, каждый из которых может функционировать как автономно, так и в рамках экосистемы. Подход Kick Ecosystem обеспечивает эффективное взаимодействие всех составляющих и обеспечивает мгновенное выполнение пользовательских запросов с использованием понятного пользовательского интерфейса.

Основная миссия проекта — сформировать новую финансовую реальность, доступную для каждого человека на планете — современную, удобную и быструю, в то же время безопасную, прозрачную и регулируемую, взяв лучшее из криптовалютного и фиатного миров.
Что такое токен и чем он отличается от коинов?
Токен (token) — это единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе. Учет токенов ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.
Чем токен отличается от криптовалюты?
Формирование цены на токены может зависеть не только от баланса спроса и предложения, а еще от дополнительных аспектов (привязка к внешнему активу, условные правила эмиссии или вознаграждения). Кроме этого, в отличие от криптовалют, токен не имеет собственного блокчейна (blockchain).

Коин (coin) всегда работает на отдельном собственном блокчейн-протоколе в распределенной базе данных. Но и коин, и токен могут быть криптовалютами (назначение зависит от желания создателей). Другими словами, коин — это валюта, использующая собственные мощности, а токен — чужие. KickToken изначально тоже позиционируется как криптовалюта, чем он, по сути, и является: "KickToken (KICK) — это ERC20 токен на базе Ethereum, виртуальная криптовалюта, которая используется авторами и бэкерами проекта для взаиморасчетов внутри KickICO ".
Где хранить токены?
В процессах передачи и хранения токены похожи на криптовалюты. Для этого используются специальные приложения-кошельки (wallets), которые реализуют хранение и обработку ключей, а также формирование и подписание транзакций. Как правило, эти приложения входят в инфраструктуру платформы токенизации.
Заморозка и замороженные токены
Что такое «замороженный токен»?
Это токен, который создан, но не может быть передан на другой адрес до тех пор, пока не выполнены определенные условия разморозки. Существуют определенные механизмы и методы, позволяющие замораживать и размораживать токены.



Как происходит разморозка?
Разморозка осуществляется автоматически, при помощи смарт-контракта или по команде, которую может отправить создатель токена (owner). Смарт-контракт (smart-contract) — компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации. Он пишется один раз, его нельзя изменить, когда он уже опубликован и выложен в сеть. Никакое третье лицо не обладает полномочиями его изменить или подделать. Таким образом, информация в смарт-контракте абсолютно прозрачна и общедоступна. Смарт-контракт представляет собой некую бухгалтерскую книгу, в которой учитываются все транзакции и балансы токенов пользователей.

Зачем и для чего
нужна заморозка
и замороженные токены?
Заморозка (freeze) замораживает все текущие токены, которые есть в обороте. Могут быть заморожены все токены (запрет на какие-либо транзакции токена вообще, запрет определенным кошелькам либо запрет кошелькам на определенные суммы, и так далее).
Различие замороженных
и обычных токенов
Чем замороженные токены отличаются
от обычных токенов?
Заморозка и замороженные токены могут быть только в том смарт-контракте токена, в котором это заранее предусмотрено. Замороженные токены нельзя перемещать, а разморозить их можно после выполнения определенных условий FrozenDrop (airdrop с замороженными токенами — это бесплатная раздача токенов всем желающим, разумеется, в ограниченном объеме. Зачастую это направлено на популяризацию совершенно новой монеты до или на начальном этапе ее листинга на биржах).
В чем суть заморозки и замороженных токенов?
Например, проект находится в разработке, но пользователи хотят заранее купить его токены. Разумно сделать их временно не торгуемыми, а замороженными. Таким образом, у желающих пользователей появятся монеты, но их цена не начнет падать из-за отсутствия реального спроса до запуска бизнес-модели проекта. Именно по причине того, что на ICO продавались незамороженные токены, этот феномен и провалился, образовались дыры для спекуляций на рынке. Создатели ICO-проектов значительную часть средств, полученных с краудсейлов, тратили на поддержку цены своих токенов, пытаясь оправдать ожидания участников ICO. При этом они очень мало средств вкладывали в разработку своих продуктов, что очень быстро приводило к краху проектов. Вопрос только в том, готовы ли участники ICO покупать замороженные токены и ждать их выхода на биржу после запуска продуктов. Заморозка токенов на срок разработки позволяет избежать негатива и неоправданных ожиданий со стороны участников проекта.
Аирдропы и баунти
Аирдроп (airdrop) — это бесплатная раздача токенов всем желающим за регистрацию. Токены могут быть направлены на популяризацию совершенно новой монеты, которой еще нет на биржах, и пока осуществляется только предварительная продажа токенов. Кроме того, разработчики токена могут раздавать бесплатные монеты действующим держателям криптовалюты. Разумеется, раздача токенов проводится в ограниченном объеме.




Баунти (bounty) — возможность получить токены блокчейн-стартапов без вложения собственных средств. Для этого компания, которая выходит на ICO (Initial Coin Offering - первичное предложение монет на рынке), предлагает совершать определенные действия, направленные на популяризацию стартапа и привлечение новых пользователей, и платит за них токенами. Обычно каждое задание прописывается максимально конкретно и оценивается в фиксированном количестве токенов. Многие ICO-проекты либо не замораживали токены совсем, либо замораживали их на короткий период времени, в результате чего участники баунти-кампаний сразу продавали эти токены на биржах, что способствовало дампу цены и негативу в отношении самих проектов.
Замороженные токены
против не замороженных
Как влияет эмиссия новых замороженных
токенов на цену уже торгующихся?
Технически никак не влияет, так как токены не могут быть проданы. Но дополнительная эмиссия может спровоцировать снижение цены, потому что большинство текущих владельцев токенов не понимает разницу между замороженными и незамороженными токенами.

Многое зависит от правил разморозки. Если по ним будут быстро разморожены сразу все токены, то текущие владельцы токенов станут стремиться избавиться от актива, и это спровоцирует массовый дамп (dump — понижение котировок за счет большого количества заявок на продажу) и паник сейл (panic sale — резкое снижение курса криптовалюты за счет массовых продаж при панике).
Каковы правила разморозки?
Мы абсолютно прозрачны для своих пользователей, поэтому открыто предупреждаем, что в рамках FrozenDrop начисляются замороженные токены. Конкретные детали разморозки мы пока не разглашаем, так как это ноу-хау. Заверяем всех, что массовой разморозки не будет и, соответственно, не будет и дампа. Подробности разморозки раскроются после официального запуска биржи KickEX. Мы планируем начислять токены постепенно, чтобы одна огромная эмиссия не вызвала паники. У нас запланирована стратегия, которая объясняет, что будет с размороженными токенами потом, кто их будет покупать и зачем.

Если токен уже торгуется на биржах, важно убедиться, что эмиссия замороженных токенов не будет засчитана как пополнение счета. Если такое случится, то проблемы будут у всех участников: у покупателей — не смогут вывести; у бирж — будут должны покупателям; у организаторов — токены, скорее всего, делистнут (delist) с бирж.
Почему замороженные токены
— это хорошо?
Замороженные токены — ключ к успеху, поскольку, если проект еще не запущен, то его экономика не работает, и спрос на токен не сформирован. Эра спекулятивных токенов уже давно прошла. Фрозендропы (Frozen Drop) могут быть крайне полезны для популяризации токена и формирования стартовой аудитории. Правильная разморозка — ключ к успешному применению как фрозендропа, так и первоначального токенсейла (token sale), если он был. Фрозендроп, если реализован неправильно, может нанести огромный (возможно даже критический) ущерб экономике проекта и его репутации, биржам и пользователям.
Как правильно делать FrozenDrop
Рекомендации и риски для специалистов:
Если рассылать замороженные токены до того как они попали на биржи, в каталоги криптовалют и получили рыночную оценку, то их рассылка может быть воспринята как спам, и токен окажется помеченным как "spam" в Etherscan (обозреватель блоков, сервис для просмотра статистики сети Ethereum) и других каталогах;
Токены, которые не имеют рыночной цены, будут неинтересны получателям, так как они не понимают: много ли это или мало, ведь они регулярно получают такие токены;
Токены, которые уже торгуются на бирже, имеют рыночную стоимость, и при их получении пользователи могут понять, сколько они получили. Если это более $50, то это может хорошо сработать. Однако в этом случае, как упоминалось ранее, есть риск паник сейла и падения цены;
Если скорость разморозки будет превышать скорость получения дохода бизнесом, то цена будет неизбежно падать. Но если выкуп осуществляется быстрее, чем разморозка, то цена токена будет расти;
Осуществлять выкуп размораживаемых токенов можно безболезненно для бизнеса, если на каждый размораживаемый токен бизнес получает больший доход. Например, пользователь проекта размораживает токены на $1, и в результате его действий проект зарабатывает $1,5. Получается, что на $1 проект выкупает размороженные токены, а $0,5 остается ему в качестве дохода;
Пользователи должны четко понимать правила игры и правила разморозки тогда, когда разморозка становится доступна. До этого момента правила можно держать в секрете, если они являются ноу-хау, если же нет, рекомендуется их раскрыть пользователям, так как это станет очень частым вопросом и может вызвать сомнением;
Следует понимать, что далеко не все 100% из тех, кому начислены замороженные токены, будут их размораживать и продавать. Скорее, конверсия будет низкой: на уровне 1-2%. Однако этот способ привлечения клиентов в разы дешевле, чем контекстная реклама, баннеры и тому подобное. Эти 1-2% будут целевыми и активными участниками вашего проекта. А если у вас еще нет сообщества, именно они сформируют его ядро и будут двигать проект дальше вместе с вами;
FrozenDrop, осуществляемый в блокчейне Эфириума, не бесплатный. Если вы хотите сделать фрозендроп на 1 млн адресов, готовьтесь к тому, что это будет стоить около $50 000;
Прежде чем делать FrozenDrop, рассчитайте ожидаемую конверсию и то, сколько будет стоить вам пользователь, сколько принесет прибыли, сколько будет стоить выкуп размороженных им токенов. Если вы неверно посчитаете экономику, то можете очень быстро снизить цену своего токена практически до нуля.
Дополнительная информация
для разработчиков и бирж
Как правильно делать эмиссию замороженных токенов:
  • Текущим холдерам нужно прозрачно объяснять, что это замороженные токены;
  • Должны быть понятны правила разморозки. Хотя в нашем случае это ноу-хау и мы не рассказываем деталей, мы объясняем, что массовой разморозки не будет и не будет дампа;
  • Начислять постепенно, чтобы одна огромная эмиссия не вызвала бы паники;
  • Показать стратегию, что будет с размороженными токенами потом, кто их будет покупать и зачем (это вообще правило номер один токеномики - кому будут нужны токены, кто будет их покупать, зачем и для чего, то есть откуда будет спрос на них, ведь цена токена зависит от востребованности и дефицита);
  • Если токен уже торгуется на биржах, убедиться, что эмиссия замороженных токенов не будет засчитана как пополнение счета.

    Если такое случится, то проблемы будут у всех участников: у покупателей – не смогут вывести, у бирж – будут должны покупателям, у вашего проекта – делистинг с бирж.
Рекомендации для бирж:
  • При листинге токена, проверять контракт на наличие методов заморозки и разморозки;

  • Если есть такое - в договоре подробно прописывать все условия, причем запретить замороженные эмиссии не получится;

  • Уметь обрабатывать такие вещи, и уметь отличать операции эмиссии от операций переводов токенов;

  • Не держать долго депозиты пользователей на их биржевых кошельках, переводить в основной, если он есть, по возможности оперативно, и зачислять токены на внутрибиржевой баланс пользователя только после того, как токены успешно переведены на основной адрес биржи. Так, даже если нет определения, эмиссия это или нет, пользователям не будут зачислены токены, которые не могут быть переведены.
Зачем и для чего
нужна заморозка
и замороженные токены?
Рассматриваются токены, которые будут отправлены следующими способами. Если транзакции генерируются таким образом, то система автоматически добавит баланс в кошельки:

  • airdrop (0x65216a41)
  • distributeTokens (0xcc254bdd)
  • distributeWithTransferFrom (0xb0885dd6)
  • multiSend (0x9ec68f0f)
  • multiTransferSingleAmount (0x61c847ae)
  • sendMultiSig (0x39125215)
  • sendMultiSigToken (0x0dcd7a6c)
  • transfer (0xa9059cbb)
  • transferFrom (0x23b872dd)
  • transferTo (0x2ccb1b30)
  • withdrawToken (0x9e281a98)

Все прочие методы, если не указано иначе в смарт-контракте токена, не следует считать за методы пополнения баланса счета.
О продуктах и заработке
с проектом KickEcosystem
Данный материал о Фрозен экономике написан на основе уникального опыта разработки и маркетинговых активностей команды Kick Ecosystem. Токены KICK — криптовалютные токены, используемые в экосистеме Kick Ecosystem.

Помимо бонусной части в виде замороженных токенов у пользователей есть возможность зарабатывать ВТС, ЕТН и USDT с помощью реферальной программы KickRef стартующей в скором времени биржи KickEX. Регистрация в KickRef бесплатная и не требует вложений. С помощью KickRef каждый может построить многоуровневую реферальную сеть и получать пассивный доход когда приглашенные пользователи оплачивают комиссию за торговлю на криптовалютной бирже KickEX. Сеть из 10 уровней увеличивает вероятность наличия активных трейдеров, что делает её уникальной на финтех рынке.

В отличие от других реферальных систем для участия в KickRef от вас не требуется никаких вложений. Напротив, при регистрации по реферальной ссылке вам начисляются 50,000 токенов KICK. От вас потребуется проявить активность тогда, когда вы увидите, что ваши рефералы сгенерировали доход в вашей сети. То есть, пригласили новых пользователей и торговали на бирже. Например, вы видите, что в этом месяце потенциальный доход 300$, для этого нужно сделать оборот транзакций на бирже, уплатив комиссию не менее 5$.
В чем уникальность проекта KickRef от Kick Ecosystem?
  • Бесплатное интерактивное и доступное каждому обучение торговле на криптовалютной бирже с нуля. Также обучение основам сетевого маркетинга и развития реферальной сети.
  • Легкий вывод заработанных средств.
  • Дополнительная возможность стабильного и частично пассивного заработка в развивающейся финтех и диджитал индустрии
Стартовал в IV кв 2019

KickRef — реферальная программа биржи KickEX. Это готовое финтех решение для пассивного заработка от построения реферальной сети.

Начать зарабатывать!
Закрытое бета тестирование

KickEX — это продвинутая биржа для обмена цифровых активов с самыми низкими комиссиями и самой прибыльной реферальной программой KickRef.

Протестировать!
Стартовал в IV кв 2019

KickAcademy — это исследовательский институт, а также образовательный проект для финтех предпринимателей.

Узнать подробности!